Catalisadores de Ni/SiO2 aplicados na reforma seca do biogás: um estudo comparativo da utilização de quelato de níquel como precursor catalítico - Borges, Matheus; Santos, Akácia; Silva, Carlos Daniel; Sá, Denise; Gomes, Ícaro; Costa, Denilson (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
Uma das formas de obtenção de hidrogênio, que vem atraindo interesse devido ao aumento da demanda global por fontes energéticas renováveis, é a reforma seca do biogás (RSM), composto majoritariamente por metano. A RSM é um processo catalítico e os catalisadores baseados em níquel apresentam uma melhor relação custo/benefício[1]. Este trabalho buscou avaliar o desempenho, na RSM, do catalisador 5%Ni/SiO2 obtido a partir da 1,10’-fenantrolina (Ni-Phen), comparando-o com catalisador análogo obtido a partir do método tradicional usando o aquocomplexo de níquel (II) (Ni-Aq). O Ni-Phen foi sintetizado baseando-se no procedimento descrito por [2]. Este foi suportado em sílica mediante mistura física e o material foi calcinado, a 550ºC por 4h sob atmosfera de ar sintético a 50 mL.min-1, obtendo-se o sistema designado por NiP. O mesmo foi feito com o Ni-Aq para obtenção do NiA. Os difratogramas do NiP e NiA foram obtidos, nos quais pôde-se identificar para ambos a fase NiO com estrutura cúbica e um pico largo típico de SiO2 amorfa. Os perfis de TPR-H2 apresentaram, para NiP e o NiA, dois picos de consumo de H2, relacionados à oxidação do Ni2+(no NiO) a Ni0, para espécies de níquel com diferentes intensidades de interação com suporte. Os perfis de TPSR mostram que os catalisadores são ativos para a RSM, com temperaturas de início de conversão distintas (396ºC para o NiP e 451°C para NiA) . As análises de TPO permitiram avaliar a deposição de coque através do cálculo da área sob as curvas do sinal de CO2, permitindo inferir que houve maior deposição de coque para o catalisador obtido do precursor NiA.