Impregnação metálica com cobre (Cu) em suporte mesoporoso KIT-6 para conversão catalítica. - Cortês, Lívia; Soares, Johnatan; Volpi, Fernando; Braga, Thiago (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
As emissões crescentes de CO₂ contribuem significativamente para o efeito estufa, exigindo alternativas para mudança desse quadro. A conversão de CO₂ em metanol, um composto de grande valor industrial, é uma solução promissora viabilizada por novos materiais. Nessa direção, os materiais mesoporosos têm ganhado destaque devido às suas propriedades desejáveis, como elevada área superficial e volume de poros, além de alto controle sobre as características texturais. Isso confere a essa classe de materiais uma vasta gama de aplicações. Assim, este estudo visa a utilização de sílica mesoporosa do tipo KIT-6, que possui mesofase cúbica tridimensional, sintetizada pelo método hidrotérmico e impregnada com 30% de cobre por dois processos: via método ponto úmido (PU) e precipitation-depositation (PD), para investigação da atividade catalítica através da reação de desidratação do glicerol, aguardando pela disponibilidade do sistema de hidrogenação de CO2 a metanol. A partir da caracterização por meio de Difração de Raio-x (DRX) é possível identificar três picos distintos bem definidos na amostra pura e na amostra modificada, a saber: o índice de Miller (211) e a reflexão menos intensa (220). Esses padrões de difração são característicos da KIT-6, sugerindo a formação da estrutura bem organizada, demonstrando um bom desempenho da síntese e apontando também nenhuma modificação significativa na estrutura após a impregnação. Na análise de MEV foi possível observar a presença de aglomerados em sua superfície. Após o metal ser suportado no material, foi feita uma análise textural na amostra de adsorção de N2 sendo notório a diminuição da área superficial em 33% na KIT-6 funcionalizada por meio do método ponto úmido, indicando que os poros do suporte foram preenchidos. A realização do teste catalítico com a reação desidratação do glicerol mostrou uma seletividade próximo a 100% para acetaldeído no início da reação e aos 300 minutos de reação houve a conversão para o acetol, havendo diminuição da atividade catalítica devido a formação de coque em sua superfície. O teste catalítico pelo método precipitation-depositation (PD) segue em andamento e estudos ainda são imprescindíveis para a melhoria do catalisador. Palavras-chave: KIT-6; síntese; impregnação; catalítica; conversão.