Desidratação do glicerol catalisada por hexaniobato de potássio lamelar - Santos, Vitoria; A. S. Araújo, Marcos; P. Braga, Tiago; B. C. Pergher, Sibele (XIV Encontro de Catálise do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, 2024)
O hexaniobato de potássio lamelar é um sólido cuja estrutura das lamelas é formada por unidades octaédricas de [NbO6] ligadas pelos vértices e arestas¹. Este material se destaca por possuir dois espaços interlamelares distintos e por ser amplamente estudado em processos de fotocatálise. Neste trabalho, o hexaniobato de potássio foi avaliado como catalisador na desidratação do glicerol. O resultado mostrou alta seletividade à acroleína, o que é atribuído a sua estrutura que facilita a protonação do glicerol. Em suma, o hexaniobato de potássio se mostrou um material com grande potencial para reações que necessitam de acidez de Brønsted.